أخبار طيوب عربية

بحضور عدد من الشعراء العرب في مدينة نابل التونسية.. الملتقى العربي للنص المعاصر يحتفي بالشعر والفن

الملتقى العربي للنص المعاصر
الملتقى العربي للنص المعاصر

في أجواء مضمخة بعبق الإبداع والفكر، تنطلق فعاليات الملتقى العربي للنص المعاصر في دورته الأولى، والتي تستمر على مدار ثلاثة أيام متتالية من 23 إلى 25 مايو 2024، في دار الثقافة حسن الزقلي قربة وبالشراكة مع دار الثقافة محمود المسعدي تازركة.

وفي التفاصيل، يفتتح الملتقى أبوابه يوم الخميس الموافق 23 مايو، حيث يتم استقبال الضيوف في تمام الساعة الثانية بعد الظهر، ليعقبه افتتاح رسمي وتقديم لمعارض فنية متنوعة، منها معرض “أجساد بلا أفة” للفنانة الجزائرية عائشة سعيد حداد، ومعرض “بريشتي… أتجدد” من إنتاج نادي الفنون التشكيلية بالمركب الشبابي قربة.

الفعاليات:

تتخلل اليوم الأول مشهدية مسرحية بعنوان “لدي فكرة ما”، تجسد كتابات شعراء عرب مرموقين كالشاعر كمال بوعجيلة ومحمود درويش وصغير أولاد أحمد ومحمد العربي، بإخراج الأستاذ منجي اللملومي. ويتلو ذلك مداخلة نقدية بعنوان “النص الأدبي المعاصر وإشكاليات التصنيف” يقدمها الدكتور شفيق الطارقي.

الشعراء والفنانون:

يشهد الملتقى حضوراً لافتاً لشعراء من مختلف الدول العربية، حيث سيتحفون الجمهور بقراءات شعرية، من بينهم وفائي ليلا من سوريا المقيم بالسويد، معز ماجد وجمال الجلاصي ورضوان العجرودي ونسرين المسعودي وأحمد زعبار من تونس، سلوى لميس مسعي وعائشة سعيد حداد من الجزائر، ابراهيم زولي من السعودية، وسوسن دهنيم من البحرين، ونيفين الهوني من ليبيا، ومثنى إبراهيم من العراق.

تستمر الفعاليات على مدى يومين إضافيين، حيث تتواصل المعارض الفنية والورش، وتُكرم الأسماء البارزة في عالم الأدب والفن، وتختتم بعرض موسيقي مميز لفرقة مدينة نابل للموسيقى العربية بعنوان “فوندو”.


اليمامة | 16/05/2024

مقالات ذات علاقة

الماجستير لحمنى سهيل في ترجمة (تقاسيم الفلسطينيّ) إلى الأوردية في باكستان

المشرف العام

“المشرط” وشطحات الهامش

المشرف العام

الزاوية تحتضن المهرجان الثاني للشعر الشعبي والفصيح

المشرف العام

اترك تعليق