الثلاثاء, 1 أبريل 2025
أخبار

صدور كتابين جديدين حول الثورة الجزائرية في الأدب الليبي

كتابان جديديان للكاتب عبدالله مليطان: الثورة الجزائرية في القصة الليبية القصيرة، الثورة الجزائرية في المسرح الليبي.
كتابان جديديان للكاتب عبدالله مليطان: الثورة الجزائرية في القصة الليبية القصيرة، الثورة الجزائرية في المسرح الليبي.

أصدرت دار الجابر للنشر والتوزيع والإعلان، ببنغازي، كتابين جديدين يسلطان الضوء على حضور الثورة الجزائرية في الأدب الليبي، من إعداد وتقديم الباحث عبد الله سالم مليطان.

الكتاب الأول، بعنوان “الثورة الجزائرية في القصة الليبية القصيرة”، يتناول انعكاس الثورة الجزائرية في القصة القصيرة الليبية، من خلال تقديم مجموعة من النصوص الأدبية التي تبرز تأثير النضال الجزائري في وجدان الأدباء الليبيين. ويضم الكتاب مجموعة من القصص التي تعكس التفاعل الأدبي مع القضية الجزائرية، مع عرض لصور أبرز الكُتّاب الذين ساهموا في هذا المجال.

أما الكتاب الثاني، “الثورة الجزائرية في المسرح الليبي”، فيرصد كيف جسّد المسرح الليبي تضحيات الشعب الجزائري من خلال النصوص المسرحية. ويتضمن مختارات من المسرحيات التي تناولت الثورة الجزائرية، مما يعكس عمق التلاحم الثقافي والتاريخي بين الشعبين الليبي والجزائري.

يُذكر أن الباحث عبد الله سالم مليطان يُعد من الأسماء البارزة في توثيق الأدب الليبي، وله العديد من الإصدارات التي تسلط الضوء على مختلف جوانب الإبداع الأدبي في ليبيا.

تُعد هذه الإصدارات إضافة قيّمة للمكتبة العربية، خاصة للمهتمين بتاريخ الثورة الجزائرية وانعكاساتها في الأدب العربي.

مقالات ذات علاقة

البهلوان لياسين بن حميد

المشرف العام

التجربة الأدبية لـلراحل أحمد إبراهيم الفقيه

المشرف العام

الدكتورة سالمة عبدالجبار تكشف البعد الديني والسياسي للعدوان على غزة

المشرف العام

اترك تعليق