السبت, 15 مارس 2025
أخبار

إبراهيم الكوني يفوز بجائزة Arablit Story Prize لعام 2023

الكاتب الليبي إبراهيم الكوني
الكاتب الليبي إبراهيم الكوني

فازت قصة (الصحراء حريصة أيضًا -The Desert Also Keened) للروائي الليبي إبراهيم الكوني، وترجمة ديما المعلم بجائزة «آرابليت» (ArabLit Story Prize) لعام 2023 كأفضل قصة عربية قصيرة مترجمة إلى اللغة الإنجليزية

وكانت مؤسسة آرابليت، قد أعلنت في نوفمبر الماضي عن القائمة القصيرة التي ضمت 3 قصص لكتاب عرب: (يوم في شارع المطاعم مع مكي) للكاتب اليمني وجدي الأهدل وترجمة: ويليام هتشينز، (الله يحبني، عقيدة) للكاتبة التونسية رشيدة الشارني وترجمة: آن ويلبورن، و(الصحراء حريصة أيضًا) للأديب الليبي الكبير إبراهيم الكوني وترجمة: ديما المعلم.

وجائزة آرابليت لأفضل قصة قصيرة عربية مترجمة إلى اللغة الإنجليزية تأسست في عام 2018، وفاز بها في دورتها الأولى المصري محمد عبد النبي، وذهبت في دورتها الثانية إلى الكاتبة الليبية نجوى بن شتوان، أما في الدورة الثالثة فحصدتها الكاتبة العراقية هدية حسين.

للكاتب إبراهيم الكوني 81 كتاباً في مختلف المجالات، تُرجمَتْ أعماله إلى أكثر من 40 لغة حية. اختارته مجلة لير الفرنسية كأحد أبرز خمسين روائياً عالمياً معاصراً، وأشادت به الأوساط الثقافية والنقدية والأكاديمية والرسمية في أوروبا وأمريكا واليابان، ما نتج عنه أن أصبحت أعماله تدرس في المناهج في جامعات عديدة مثل السوربون، وجامعة طوكيو، وجامعة جورج تاون، وتعتمد كمادة مرجعية للدراسات البحثية لنيل الدرجات العلمية. حصل إبراهيم الكوني على جوائز عديدة على المستوى الإقليمي والدولي، من بينها جائزة الشارقة للإبداع العربي عام 2008.

مقالات ذات علاقة

تواصل الإبداع رغم كل الظروف.. الليبي في إصدارها الرابع

المشرف العام

تاريخ فزان في كتاب

المشرف العام

لجنة مراجعة قانون المطبوعات: أي قانون جديد لتنظيم الإعلام يجب أن يكفل حرية الصحافة

المشرف العام

اترك تعليق