قالت وزارة الثقافة والتنمية المعرفية بحكومة الوحدة الوطنية أنها اتصلت بكتاب من وزارة الداخلية، في الـ 5 من يوليو الجاري، بشأن “رصد ما تم نشره ببعض المواقع الالكترونية ومفاده الترويج إلى كتاب مقلد من المصحف الشريف يحمل عنوان (الفرقان الحق) وذلك لاتخاذ الإجراءات اللازمة والتنبيه على المكتبات الخاصة والعامة بعدم تداوله وهو ما يعد حرباً على الإسلام والمسلمين”.
وأضافت الوزارة، على حسابها بشبكة فيسبوك، أن الإدارة العامة للمطبوعات والمصنفات الفنية بوزارة الثقافة والتنمية المعرفية قد “ضبطت الكثير من الكتب التي تتعارض والقانون وتسئ إلى ديننا الإسلامي الحنيف وتدعو إلى التنصير وتخدش الأخلاق وتضرب النسيج الاجتماعي وتتبني خطاب الكراهية”، الأمر الذي “يتطلب تعاون وتكاثف الجميع وهي مسؤولية تضامنية لحماية المجتمع من هذه الأعمال والظواهر مع احترامنا وتقديرنا لمبدأ حرية النشر وفق الإجراءات القانونية المنضمة لهذا العمل”، بحسب نص منشور الوزارة.
وأكدت الوزارة “احترامها لحرية الفكر والنشر والتعبير ودعمها الكامل لكل المثقفين والمبدعين وفق التشريعات النافذة”، وأنها “تضطلع للإشراف على كل ما يصون حرية النشر ووسائله المختلفة”، مشيرة إلى أنها “في الوقت ذاته تدعو الى عدم تجاوز هذه الحرية، بحيث ينبغي على دور النشر وأصحاب المكتبات العامة والخاصة والمطابع ان تلتزم بقانون المطبوعات الليبي في كل ما يتعلق بالنشر وضرورة حصولهم على أذن المزاولة وعدم تداول أو نشر أي كتاب ما لم يتحصل على الموافقة من الإدارة العامة للمطبوعات والمصنفات الفنية بوزارة الثقافة والتنمية المعرفية وفق الاختصاص”، على حد نص المنشور.
ليبيا المستقبل | 2023/07/17